Pâtes, farine, riz, huile, poissons, viande... Vous pourrez finalement acheter ces produits avec vos titres restaurants dans les supermarchés. Le Sénat a définitivement adopté, ce mardi, la prolongation jusqu'à fin 2026 de la dérogation qui permet d'utiliser les tickets-restaurant pour acheter des produits alimentaires à préparer.

Avant 2022, les titres restaurant n'étaient utilisables que dans les restaurants ou en grande surface, mais pour acheter des produits prêts à être mangés. L'usage étendu à tous les produits alimentaires prolongée en 2023 devait être reconduit au 1er janvier 2025, mais la censure du gouvernement Barnier a changé la donne.

Ticket restaurant : une nouvelle carte de paiement pas si magique

Finalement, la dérogation de 2022 se poursuit. Il est toujours possible de payer en supermarchés ces produits :

  • Produits frais. Charcuterie, desserts laitiers, fromages - Yaourts, fruits et légumes, lait, plats préparés, poisson transformé frais, salades composées, snacking, tartes salées – quiches - pizzas, traiteur, viandes préparées prêtes à cuire, viande transformée fraîche.
  • Épicerie. Conserves, plats préparés, poisson transformé, viandes préparées prêtes à cuire, viande transformée, boulangerie hors viennoiseries.
  • Surgelé. Plats préparés, poisson transformé surgelé, snacking, surgelés hors desserts et glaces ou sorbets, viande transformée surgelée.
  • Les eaux plates et gazeuses, ainsi que les jus de fruit et boissons non alcoolisées, sont également concernées.

5,4 millions de salariés en France disposent de titres-restaurant. Si certains les utilisent afin de manger hors du bureau pendant la pause déjeuner, d'autres s'en servent pour faire leurs courses.